注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高月远的博客

望远能知风浪小 凌空乃觉海波平

 
 
 

日志

 
 
关于我

要的就是潺潺小溪般随性而简单的生活!一二知己,时常小聚。梧桐树下,一张摇椅。鸡鸭猫狗,欢于身边。清茶盏盏,香藴岁月。好书册册,慰藉春秋。足矣!足矣!

2015年01月20日  

2015-01-20 16:15:56|  分类: 杂文 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        陆陆续续阅读了吴蔚的《1644中国式王朝兴替》、王安的《25年:1978——2002年中国大陆四分之一世纪巨变的民间观察》、凌志军的《变化》、张树德的《钓鱼台大事》,都是揭示历史运行轨迹、折射民间巨变、内容浩繁、堪称中国实录的大作。
        “许多事在当时看没有什么关系,事后发现都成因果。”
        “几十年过去了,世界和中国都发生了很大的变化,观念、规矩、状态、潮流都不可类比。但为什么发展到今天这个样子,而不是别的样子,这里面又说道,有悟道。”
        ······
        这些话直钻到我的心里去。

        电视屏幕充斥着抗日内容的连续剧,有的确实是努力靠近真相的精品,有的明显编剧和导演集体脑残讲了一个拙劣的笑话。近来一些参加过抗日的国民党老兵讲述他们的经历与遭遇,不禁让人扼腕叹息。我觉得,即使从前由于政治原因,削减埋没了国民党军队在抗日战场上的重要作用,那么今天,坦坦荡荡还原当年的抗战全景,才是对历史的尊重那些牺牲了的国民党将士理应得到所有人的缅怀,而活着的人也理应得到我们的尊重。历史,可能因为种种原因而被粉饰、删减,但历史的真相不会永远隐匿、消失。

        从前看小说《亮剑》的时候,因为后半部分呈现的文革情节,和儿子聊了一些我父母口中以及书籍、影视作品中了解的文革轶事,结果儿子的反应和木头差不多,他淡淡的来了句:“知道这些有什么用?”我嘴拙,竟一时语塞。

        依稀记得有本书上说,历史事件的真相往往在其之后的七十年左右就会浮出水面而得以解密。漫长的历史长河中,随处可见沉浮逆转,悲情肆虐有之,豪气冲天有之。我们常说,要以史为鉴、以人为镜,但事实上即使有前车之鉴,后人依旧重蹈覆辙,这是否与当政者个人的德行品性有关?抑或是当时的大环境使然?

        有人认为历史从来没有被引以为鉴,不管以前发生过什么,以后该怎样还是会怎样。学者易中天在接受崔永元采访的时候说过,他不提倡古为今用。看来对“历史到底有没有用”这个命题,还是存在不少争议。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018