注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高月远的博客

望远能知风浪小 凌空乃觉海波平

 
 
 

日志

 
 
关于我

要的就是潺潺小溪般随性而简单的生活!一二知己,时常小聚。梧桐树下,一张摇椅。鸡鸭猫狗,欢于身边。清茶盏盏,香藴岁月。好书册册,慰藉春秋。足矣!足矣!

网易考拉推荐

曾经被禁播的意大利纪录片《中国》  

2015-08-13 15:02:06|  分类: 影音文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        纪录片《中国》纪事:
        1970年中国与意大利建交。1972年意大利著名导演安东尼奥尼受周恩来总理的邀请来中国拍摄纪录片《中国》。1973年1月在意大利首映式上,产生巨大轰动,却引发了一场中意两国外交事件,及在中国持续近一年的大规模全国性批判运动。


       1974年1月30日,《人民日报》发表了题为《恶毒的用心 卑劣的手法》的评论员文章,称“《中国》大拍特拍中国落后的一面。该片中,闻名中外的红旗渠一掠而过,既看不到‘人造天河’的雄姿,也看不到林县河山重新安排后的兴旺景象。银幕上不厌其烦地呈现出来的是零落的田地、孤独的老人、疲乏的牲口、破陋的房舍……”


        1979年中国外交部向中共中央、国务院提交《关于肃清“四人帮”在批判〈中国〉影片问题上的流毒,拨乱反正的请示》,一场持续多年的“反华事件”画上句号。2004年《中国》在北京电影学院举办的“安东尼奥尼电影回顾展”上放映一场,一票难求。
         2007年7月安东尼奥尼逝世,11月意大利正式发行《中国》DVD。


       安东尼奥尼,尽管是被作为客人邀请来华拍摄,但行动仍受限。
       1972年5月13日,安东尼奥尼率领的摄制组到达中国,受到一个中国小组的欢迎,这个小组在整个拍摄期间都跟随左右服务,小组成员包括政治负责人、电影专家,还有其他三个人。
       北京、上海、南京、苏州、河南林县(今林州市),成为被同意拍摄的地方。
      安东尼奥尼,无奈放弃原先长达近半年的拍摄计划,压缩在短短22天之内匆匆赶拍,最后制作成一部时长近220分钟的大型纪录片《中国》。

        感谢安大师,为我们留下了那个时代比较真实的镜头。斯人已去,作品永存!


复制去Google翻译翻译结果
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018